Межрегиональный общественно-патриотический Фонд "Отечество" им. Д.М. Пожарского

Сайт, посвященный князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому
Страница: 123

Кто же построил Казанский Собор на Красной площади в Москве?

25.01.11

Кто же построил Казанский Собор на Красной площади в Москве?Из многих достоверных источников, дошедших до наших дней, известно, что строителем (в те времена так назывались люди, на чьи деньги строилось сооружение) Казанского cобора в Москве является великий гражданин России, освободитель Отечества – князь Дмитрий Михайлович Пожарский (17/30Х.1577-20IV/03V.1642).

О дате рождения князя Дмитрия Пожарского

25.01.11

О дате рождения князя Дмитрия ПожарскогоДо сегодняшнего дня историкам и исследователям не была известна точная дата рождения великого гражданина России – Дмитрия Михайловича Пожарского. В Интернете указываются и 01 ноября 1578 года, и 14 марта 1578года, и 29 апреля 1578 года, и 20 апреля 1578 года (путают с датой смерти Пожарского – 20 апреля 1642 г.), и 14 февраля 1578 года и др. даты. Историками же на сегодняшний день принято считать датой рождения Д.М. Пожарского 01 ноября 1578 года, впервые названную Л.М. Савеловым в своей работе "Князья Пожарские". – Летопись историко-родословного общества в Москве.

Поход в Москву

25.01.11

Поход в МосквуОт стен Нижегородского кремля 30 октября 2006 в шестой раз двинулись на Москву участники культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества». Их маршрут пройдет тем же путем, каким следовало нижегородское ополчение в 1612 году под предводительством Минина и Пожарского на вызволение Москвы и Отечества от иноземных захватчиков.

Музей заявил о себе

25.01.11

Музей заявил о себеПрошел год с того дня (30 октября 2005 года), как в селе Пурех открылся краеведческий музей имени Д.М. Пожарского. В городах наличие музеев, как правило, не вызывает удивления, но сельский - это редкость. Экспозиция нашего музея посвящена событиям первой половины XVII века - освобождению Москвы от польско-литовских захватчиков, героям ополчения 1612 года, имена которых тесно связаны с нижегородчиной.

Суздальско-Нижегородские великие князья и их родословие. Часть I

25.01.11

Суздальско-Нижегородские великие князья и их родословие. Часть IВ исторической литературе принято считать началом образования удельного Суздальского княжества 1238 год, когда после гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, в битве с войсками хана Бату, великим князем стал его родной брат Ярослав Всеволодович.

История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия Пожарского

23.01.11

История церквей в Нижегородской вотчине князя Дмитрия ПожарскогоС именем князя Пожарского на Нижегородской земле связано много сёл, погостов и деревень, полученных им в награду за свой героический подвиг по "очищению Москвы" в 1612 году от нашествия иноземных захватчиков. Все земли, принадлежавшие князю в Нижегородском уезде, находились в двух волостях – старинной родовой вотчине князей Пожарских Жарской, которую он получил по наследству, и Пурецкой, пожалованной ему в вотчинное владение после восшествия на престол в 1613 году первого царя из династии Романовых, Михаила Фёдоровича Романова, сына митрополита Ростовского и Ярославского Филарета.

Суздальско-Нижегородские великие князья и их родословие. Часть II

23.01.11

Суздальско-Нижегородские великие князья и их родословие. Часть IIИсходя из представленного на схеме родословного древа, ветвь Суздальско-Нижегородских великих князей (выделено черным цветом) идет от Андрея Ярославовича, а не от Андрея Александровича.

ПУРЕХЪ

23.01.11

ПУРЕХЪИсторико-краеведческое исследование, посвященное изучению истории возникновения и развития древнейшего поселения на территории центральной России – села Пурех.

Киевская и Северная Русь - от Рюрика до Юрия Долгорукого

27.01.11

Киевская и Северная Русь - от Рюрика до Юрия ДолгорукогоНовгородцы, чтобы укрепить свое положение среди соседних с ними племен, призвали себе на помощь варяжскую дружину, именуемую Русь, во главе с князем Рюриком и двумя его братьями – Тривором и Синеусом. В 862 году Рюрик сел княжить в Новгороде, Тривор – в Изборске, Синеус – в Белоозере. Оба брата Рюрика умерли в 865 году, а Рюрик дожил до 879 года, оставив после себя сына Игоря, родившегося в 865 году. После смерти Рюрика княжить в Новгороде стал Олег, тоже из рода Рюрика, признавая при этом в качестве наследника Рюрика его сына Игоря.

История Преображенского Макарьевского монастыря

27.01.11

История Преображенского Макарьевского монастыряИмя преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца неразрывно связано в XVII веке с именем Спасителя Отечества, боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского, который весьма почитал этого инока Вознесенского Печерского монастыря, родившегося в середине XIV и умершего в середине XV века и прожившего долгую (95 лет) подвижническую жизнь во имя спасения душ людских.


Страница: 123


Яндекс.Метрика

Создание сайтов на системе Amiro.CMS – amiromaster.ru

Работает на: Amiro CMS